首页     |     霞客简介     |     霞客故里     |     霞客思想     |     霞客游记     |     霞客研究     |     重走霞客路     |     研究机构
徐霞客与无锡现代旅游业的发展
        发布时间:2010-07-20
 

无锡市徐霞客研究会副会长、秘书长 张炳德

 

1949年新中国成立以后,由于政治和经济体制的原因。无锡没有明确的旅游行业。在1978年前,无锡市没有国内旅游的综合服务。只有外事接待,1978年无锡市外事接待境外旅游者1.97万人次,外汇收入125万美元。

一、徐霞客旅游文化是导游书,是旅游资源的库,推动了旅游企业的发展

1979年起,在中国共产党的十一届三中全会关于“改革开放”精神指引下。无锡旅游业开始启动。1979年春,江苏省江南航运公司无锡轮船站正式恢复无锡“太湖水上一日游”航线,开展用客轮改装为游轮从无锡工运桥轮船站8点起航,游览古运河、梁溪河,从骂蠡港到达蠡园游览130分返回游船,在船上午餐(盖浇饭,也可以订太湖船菜),游船同时游览五里湖,穿过宝界桥、犊山后横渡太湖到“三山”岛游览;下午再到鼋头渚公园游览,16点从鼋头渚公园经梁溪河返回市区到达工运桥码头。这条水上旅游线开通后,深受本市和沪宁线上各城市游客的欢迎,特别是上海游客更是每天蜂拥而来,当时上海各家旅行社把这“太湖水上一日游”作为经典旅游线向游客推出。上海铁路局和无锡火车站为满足游客需求专门开一班上海6点开车到无锡740分,下午17点返回上海的配套客车。无锡市本地游客也纷纷来参加“太湖水上一日游”的旅游线,有的招待外地来锡亲友,有的全家前来旅游,品尝船菜;有的工厂企业团体包船组织职工旅游,也有会议招待参会代表。为了提高服务质量,扩大旅游航线的业务,无锡轮船站在1980年成立了“江南旅行社”,设旅游业务处,专门来接待参加“太湖水上一日游”的游客。江南航运公司领导也十分重视这条“水上”旅游线的开通。因当时,随着国家改革开放的精神,陆路公共汽车交通线日益向农村延伸发展,农村经济快速发展,水上客运因船速慢而班次少不适应城乡社会经济的发展。他们选择“快”和“多”班次的公共汽车。水上客运航线游客日益减少,1979年无锡轮船站经营首次出现亏损,几百名职工和一百多艘客运轮船面临生存危机。“太湖水上一日游”游轮旅游线的开通使无锡轮船站水上客运转轨变型,开拓新的旅游市场,使无锡轮船站的客运经营有新的发展方向和取得新的经济效益。江南航运公司是省交通厅企业,当时有一定的财力物力和人力,马上根据游客需要先后改建和投资设计新型太湖游轮十多艘,客位近2000座投入该航线。同时对蠡园、三山岛、鼋头渚的水上停泊码头进行改造投资浮动码头,保证游轮停泊安全和方便游客上下船。

1980年春,无锡轮船又开辟无锡到浙江杭州西湖水上旅游航线。开始游船从古运河经苏州到达杭州,因航运时间长达18小时,探索改道从横渡太湖经浙江湖州到杭州,时间缩短到12小时。使游客可“夜渡太湖,早游西湖”。游轮调用从原无锡到盐城为支援苏北知识青年服务的大型客轮改造成卧铺游轮投放在此航线,同时抓紧第一时间,设计新型游轮。这二条航线的开通,加上无锡市区有无锡市旅游公司、无锡市中北出租汽车公司以及其他几家旅行社都同时推出旅游车无锡到“宜兴善卷洞、张公洞和灵谷洞一日游”的陆上旅游线,无锡就有水陆二条旅游线,旅游业开始兴旺起来。无锡轮船站为扩大水上旅游线的宣传开辟更多季节性的水上特色旅游线,例如春游到太湖洞庭西山赏梅,到林屋洞——“天下第九洞天”,石公山;夏天到太湖岛屿旅游等。就利用新闻报道,投稿《无锡日报》《无锡人民广播电台》,通过新闻广播向社会广泛宣传和组织客源。因当时没有广告宣传的栏目。为了有新闻由头,无锡轮船站负责旅游业务的负责人就购买了当时上海古籍出版社由周宁霞责任编辑出版的1980年版《徐霞客游记》一套3本书。他在书中寻找徐霞客在江苏太湖、浙江杭州等地区的踪迹,编成新闻稿,吸引游客,扩大影响。由于有一定的文化内涵,新闻稿都能被新闻单位录用,并经常派出记者随船采访,写报道,甚至有几次都是录音报道,在无锡市民中影响很大,旅游业务也越来越扩大。同时无锡市民和游客开始对这位明代地理学家、旅行家有了粗浅的了解,知道了他的名字,也开始知道他的旅行考察事迹。

无锡旅游业开始走上快速发展之路。到1986年这二条水上旅游线,年接待游客达到60万人次。陆上“无锡—宜兴三洞一日游”游客也是倍增,成为无锡旅游另一道风景线。

随着无锡市旅游业的发展,无锡市政府成立无锡市旅游局,由冯惠群担任第一任局长,他有丰富接待国外游客和发展无锡市旅游的经验和思路。他积极支持各旅行社发展接待国内外游客业务,开展国外游客古运河和太湖游,支持国内旅行社联合开展业务。1986626日,在无锡市工人文化宫大礼堂成立无锡市国内旅行社协会冯惠群任第一任会长,副会长由江南旅行社张炳德,吴隆成、王金坤等经理担任。

无锡市国内旅行社协会成立后,马上培训导游人员。为扩大外出组团线路,协会由张炳德副会长组织各旅行社经理外出考察,线路就是徐霞客在1623年考察的开封、郑州、洛阳、嵩山少林寺、西安、山东济南、曲阜等地,使无锡市旅行社经理增加了知识,扩大经营线路,组织了来无锡旅游的客源。以后几年又组织到杭州千岛湖、黄山、武夷山、龙虎山、龟峰等徐霞客去过写过游记的著名景区景点考察。大家感到《徐霞客游记》是一本导游书,是一部现代旅游的资源库,只要认真阅读、认真组织旅游线路,一定能得到广大游客的满意,旅游线路也会取得成功。徐霞客到过的名山大川都是旅游者最佳的选择地和目的地。无锡旅游业在徐霞客旅游文化的推动下,取得较好的成绩。无锡轮船站的“江南旅行社”在1994年被国家旅游局从国内社改为“江南国际旅行社”,并先后被国家旅游局评为“国内旅游30强”“国内旅游50强”和“国内旅游100强”企业;从1986年到1998年连续被评为“省、市优秀企业”。无锡康辉旅行社也发展成为全国百强企业。旅游企业如雨后春笋,迅速发展,使无锡旅游业的综合实力名列全国前十名。

二、徐霞客旅游文化精神的研究,推动了全民对旅游业发展意识的普及提高

1986年秋,江阴举行了徐霞客诞辰400周年纪念会及徐霞客塑像揭幕式。出席大会有100多人,由江阴县长、中国地理学会秘书长瞿宁淑及江苏省社科联主席汪海栗、江苏省交通厅周赤民厅长参加主持会议。为配合这次会议,国家邮政局出《徐霞客邮票》一套3枚,出了首日封发行。由于这次大会的动员,全国各地开始掀起对徐霞客及其《徐霞客游记》的研究。推动掀起了全国知识界特别是地理、旅游界人士对“徐学”研究的热潮。

江苏教育出版社出版《徐霞客纪念文集》,收集论文25篇,附录有《徐霞客及徐学研究文选目录》。

1987529,江阴出版有《徐学研究通讯》第一期,及《徐霞客》专辑一。

9月,南京大学出版社出版《徐霞客研究》载有论文16篇,附录有《徐霞客研究60年论著索引》。

111619日,中国科学院、中国地理学会等四单位发起在无锡运河饭店举行徐霞客诞辰400周年纪念会,参加有各地代表百余人,路甬祥等也参加了这次会议,国外人士有美籍华人谢觉民及徐美玲。由中国地理学会秘书长瞿宁淑主持,于希贤等9人作报告,会上宣读国家主席李先念对徐霞客“热爱祖国,献身科学,尊重实践”的题词。大会还刊印了《纪念徐霞客诞辰400周年文集》,刊载论文供23篇。

19881122,无锡市徐霞客研究会成立。

1991年中国地图出版社出版诸绍堂主编的《徐霞客旅行路线考察图集》,共有附图44幅,附图25幅,彩照4幅,后附《明代杰出的地理学家和旅行家——徐霞客》一文,总结他在学术上的贡献。

4月,在广西桂林举行徐霞客逝世350周年纪念会,出席者约百余人,伍修权主持了这次会议,会后出版有论文集《千古奇人徐霞客》,由科学出版社出版,刊有论文共47篇,后附《徐霞客及游记研究文献目录》,本文集从地理学、旅游学、文学、历史学、社会学等不同角度对徐霞客的贡献进行了讨论。

199371012日,中国徐霞客研究会在北京民族文化宫举行成立大会,全国各地出席的代表约200余人,会上通过研究会章程,选举领导人员,包括顾问、名誉理事、理事及学术委员,第一届会长为朱训,执行会长江牧岳,秘书长黄实,学术委员会主任侯仁之。

19945月,上海文化出版社出版了郑组安、蒋明宏主编的《徐霞客与山水文化》一书,全面介绍了徐霞客及其游记。

贵州盘县特区徐霞客研究会成立,该会曾于1998年刊印《’98中国盘县特区徐霞客学术讨论会论文集》。

111518日举行94’中国云南徐霞客旅游文化活动暨学术讨论会,收到论文70余篇,着重讨论徐霞客的思想和精神及在自然科学、社会学科及旅游学等方面的贡献,会后出刊《’94中国云南徐霞客学术讨论会文集》,刊有论文38篇。

1117,云南省徐霞客研究会成立,名誉会长普朝柱、梁金泉,会长朱惠荣。

199510712日,江阴举行95中国江阴徐霞客文化旅游节学术讨论会,并宣布成立中国徐霞客研究会江阴学术活动基地。

51920日,浙江省在杭州举行浙江省徐霞客成立大会暨首届学术讨论会,参加会议的有百余人,环绕徐霞客在浙江考察的主题及其他问题进行研讨。

12月,上海古籍出版社出版了《晴山堂的发帖》。

1996年,1012,中国徐霞客研究会在附件武夷山举行徐霞客文化旅游活动并进行学术交流,共收到论文30篇。

116,江苏省徐霞客研究会暨首届学术讨论会在南京师范大学举行成立大会,出席者60余人。

1997710,中国徐霞客研究会在北京政协礼堂举行徐霞客诞辰410周年纪念大会,出席人员,有名誉会长程思远、彭冲、黄华、朱训、谢筱、侯仁之,执行会长江牧岳及各界人士共700余人。

7月,中国徐霞客研究会和江阴人民政府编辑的《徐霞客研究》第一辑,由学苑出版社出版发行。此刊每年出版12辑,2010年底已出至第20辑,为中国徐霞客研究会的代表性学术刊物。

19983月,根据《书刊报》载,《徐霞客游记》被列为最能代表中国文化的二十部著作之一。

11月,石在、徐建春、陈良富主编的《徐霞客在浙江》论文集,由浙江教育出版社出版。

2000847日,江苏省国土厅、省徐霞客研究会、江阴人民政府联合举办《徐霞客及其游记》国际学术研讨会在南京——江阴举行,出席国内外人士约80余人,国外人士有美、英、韩及赞比亚、莫桑比克等国多位学者,会上收到论文46篇。会议主要徐霞客的学术地位和贡献,并对徐霞客的普及和提高及更好为两个文明服务进行了讨论。

930,在江阴旅美华侨程毓斌等努力下,美国旧金山成立徐霞客研究会,通过会章,由仲钟武担任会长。

徐霞客列为北京中华世纪坛40位名人铜像之一。

2001530,江阴马镇落成徐霞客游记碑廊“仰圣园”并开放,共有135块碑刻,132个条目,由总序、游记、附录及后记四部分组成,由著名书法家沈鹏等书写,以小楷、行、录书为主,并及草篆,由苏州巧匠精镌刻碑的匾额、楹联,其中有周而复、冯其庸等名家的题字。

625,徐霞客故居及晴山堂石刻被国务院公布为全国重点文物保护单位。

919,在中国徐霞客研究会在北京举行徐霞客逝世360周年纪念会,出席各地代表约百余人,会上刊有《纪念徐霞客逝世360周年论文集》,内有论文68篇。

9月,中国徐霞客研究会经组织上调整,改属中国地质学会,为“中国地质学会徐霞客研究会”。

20025月,浙江省宁海市举办“中国宁海徐霞客旅游节”。

11月,浙江省徐霞客研究会和嘉兴市旅游局、文化体育局联合举办“2002年浙江嘉兴徐霞客旅游文化研讨会”,会议主题为“徐霞客与水乡文化”。全国徐学专家参加研讨会。

2002年以后,全国各地学术活动频繁,每年有35次。

每次徐学研究会开会的新闻报道,都在市民中对徐霞客旅游文化有一定的影响和宣传力。

从新世纪初开始,无锡市徐霞客研究会负责人都给每届无锡市委蒋宝之、王荣、杨卫泽等书记写信要求无锡在发展旅游业中要宏扬徐霞客旅游文化精神,打造徐霞客旅游品牌,创建无锡旅游名城的建议信。

2002年到2003年,无锡市旅游局委派张新乐副局长和无锡市徐霞客研究会张炳德副会长一起到江阴市旅游局,徐霞客故居等单位进行调研,探讨徐霞客旅游文化对无锡市旅游业发展的影响,促进推动打造徐霞客旅游品牌,创造旅游名城的百姓意愿。综合30多年来的“徐学”研究取得的成果辉煌,有力的在社会上广泛宣传了徐霞客旅游文化与旅游业发展的关系,有力的推动了无锡旅游业的发展。

三、   徐霞客国际旅游节庆活动,推动了创建徐霞客无锡旅游品牌和无锡旅游名城

旅游业的全面发展

    徐霞客文化旅游节庆活动”是从198711月在无锡由国家和江苏省举办的“纪念徐霞客诞生400周年”的活动开始的。从1991年在无锡举办了首届学术研讨会开始,中国徐霞客研究会与江阴市人民政府一起每两年在江阴举办一次“徐霞客文化旅游研讨会”,到200910月份已有9届了。每次研讨会迎来全国各地徐学专家、学者参加,并出版论文集,取得较好效果。

迄今为止,全国各地成立了“徐霞客研究会”的已有8个城市(北京、南京、昆明、无锡、丽江、台州、贵州盘县、江阴),海外成立徐霞客研究会的有美国、新加坡、台湾3个。无锡和江阴两地在20世纪80年代就成立了徐霞客研究会,积极开展徐学研究,出版了一批研究著作,如《徐霞客研究集成》、《徐霞客家传》、《徐霞客在江苏》、《晴山堂法帖》、《千古奇人徐霞客》等,为宏扬徐霞客精神,促进无锡旅游事业的发展起到了一定作用。

进入新世纪后,无锡市委、市政府为加快无锡旅游业的发展,特别提出旅游发展要举“徐霞客品牌”,从2006年开始每年都举办“中国徐霞客国际旅游节”。

2006519,在国家旅游局和江苏省人民政府共同主持下,无锡市人民政府和江苏省旅游局一起承办了“中国徐霞客国际旅游节”活动,这是进入新世纪以来国家级的徐霞客文化旅游节庆活动,也是无锡市首次以徐霞客之名举办的旅游节庆活动。活动宗旨是:以中国“游圣”徐霞客为品牌,全面展示“霞客故里——中国·江苏·无锡”旅游胜地形象;弘扬霞客精神,加快中国建设旅游强国的步伐;努力把“中国徐霞客国际旅游节”办成中外旅游知名品牌节庆活动。具体活动如下:1、“走进霞客故里”——旅游节开幕暨大型文艺晚会。2、弘扬霞客精神,建设旅游强国——中国旅游论坛。3、“中华游圣”——徐霞客旅游区奠基仪式暨“重走霞客路”启动仪式。4、沿着霞客的足迹旅行——“中国旅游精品景区、精品线路展示会”。5、“万名中外游客欢聚霞客故里”大型联欢活动。6、“走向世界的中国旅游”——旅游节闭幕式暨大型综艺晚会。无锡市第一次举办“中国徐霞客旅游节”活动,市委市政府十分重视,市委委派张景贤副书记(无锡市旅游领导小组组长)主持开幕和闭幕仪式,办得相当隆重,有气势,在无锡市民中起到了宣传作用,徐霞客这位伟人的名字印入大多数市民的头脑中,大家都知道他是“游圣”。随后由无锡市旅游局、无锡市徐霞客研究会会同新闻单位组成7人小组,驾车重走霞客路,行程7000多公里,走了22天,在全国范围内宣传了徐霞客旅游文化,宣传了无锡市的旅游业。

2007年无锡市政府在419举办“第二届中国徐霞客国际旅游节暨第十届无锡太湖旅游节”,纪念“中华游圣”徐霞客诞生420 周年、出游400周年活动,并提出每年农历“3.3”为无锡市城市旅游日。当天市民可享受优惠降价门票一天游览园林。422,在无锡太湖饭店举行《中国旅游霞客论坛——中国旅游竞争力百强城市高峰论坛》并成立合作组织。423,在徐霞客故里江阴徐霞客镇举行“中国旅游霞客同盟”,首批有30个城市参加,并签署了《中国旅游霞客联盟宣言》。429,为纪念徐霞客诞辰420周年首游太湖400周年,在无锡鼋头渚公园举行徐霞客铜像落成仪式。这是无锡市内第一座徐霞客铜像,而且有中国徐霞客研究会、江苏省、无锡市和江阴市徐霞客研究会四级会长同时一起参加仪式,在无锡和游客中影响较大。519,在无锡鼋头渚公园,中国集邮总公司发行《中国徐霞客国际旅游节》纪念邮资明信片,一套一枚,编号为:JP139,邮票面值80分。这是为纪念徐霞客诞辰420周年、首游太湖400周年而发行的,对弘扬徐霞客精神有着深远的影响,标志了中国徐霞客国际旅游节走向全国和全世界。

519,无锡日报报业集团在无锡鼋头渚公园徐霞客铜像前举行“行霞客路,沐奥运风,百日十万里百名记者采风活动”的出发仪式,仪式隆重,百名记者每天要写特访文章在《无锡日报》发表,把徐霞客精神和他们走过的地方的情况报道出来。此行宣传的广度、力度和深度在无锡市民中影响都比较大。

1027,中国徐霞客研究会与江阴市政府两年一次合办的研讨会在北京举行,同时举行了徐霞客铜像进中华世纪坛的活动。温家宝总理发了贺信,得到了各界领导的关心支持,在全国影响很大。

200859,第三届中国徐霞客国际旅游节在中华游圣徐霞客的家乡江苏省无锡市举行了隆重的开幕式,来自全国部分旅游城市的代表、中国旅游霞客联盟城市代表、中外旅行商、全国部分景区代表和中国、浙江、江苏、无锡和江阴等徐霞客研究会的徐学专家以及波兰、芬兰、菲律宾等国家驻沪总领事等近500多名嘉宾,相聚在霞客故里、太湖之滨,共庆这一旅游盛会。

200859514这期间举办的第3届中国徐霞客国际旅游节的主题是:弘扬霞客精神,发展旅游产业;建设旅游强市,打造休闲名城。

活动内容共有9项:

(一)、开幕式暨相聚霞客故里主题晚会59日在无锡市人民大会堂举行,主要内容是以霞客中华行为主线,以全国旅游城市和徐霞客走过的城市风采展演为内容,组织一台特色鲜明的主题晚会,展示旅游城市风采,彰显无锡是个好地方的旅游形象。无锡及徐霞客当年走过的城市、景区和友好城市选送了一批具有当地旅游文化特色的精彩节目,得到了现场观众和旅游业界的好评。

(二)、2008《中国旅游霞客论坛》环境友好与中国旅游业的转型升级主题论坛 510日在无锡人民大会堂举行,主题是:生态建设、文化建设和社会建设与中国旅游业的转型升级。论坛上,魏小安先生(中国社科院旅游研究中心研究员)主讲中国旅游业的转型升级,刘小军先生(国家旅游局综合司副司长)主讲全面深刻认识中国旅游业的转型升级战略,张辉先生(中国旅游学院研究院院长)主讲中国旅游业产业功能的转变和再定位,李明耀先生(江苏省旅游局副局长)主讲苏南地区旅游业的转型升级,刘鸿志同志(无锡市人民政府副市长)主讲积极推进生态文明建设,努力实现无锡经济社会及旅游业的优化发展,张树民先生(国家旅游局规划发展与财务司计划发展处副处长)主讲生态旅游与生态旅游区建设。论坛主题鲜明,具有针对性,对当前旅游业的发展特别是旅游业的转型升级有指导作用。

(三)重走霞客路旅游城市风采推广活动 511日部分当年徐霞客走过的城市和景区景点代表,在市中心二泉广场举行旅游宣传促销,数万名市民一睹风采。

(四)走进霞客故里,共赏太湖美景 来自世界各国和国内友好城市的百家中外旅行商走进无锡,走进霞客故里,感受吴地文化、共赏太湖美景,体验无锡旅情,并考察旅游线路,将无锡的旅游产品带向世界各地,让更多喜欢旅游的人民了解无锡,走进无锡。

(五)链接无锡,直播无锡”——中国著名网站无锡记行 新浪网携新华网、人民网等著名门户网站(旅游频道)聚焦无锡,直播无锡,对霞客故里、旅游胜地、太湖明珠、休闲名城作全方位的深度采访和系列时报道,并启动喜欢无锡的N个理由网上旅游互动仪式。

(六)千年吴地文明,百年工商文化”——“无锡文化之旅推广展示 旅游节期间,推出了无锡中国民族工商业博物馆、薛福成故居、吴文化遗址公园等一批具有无锡文化特色的景点。并组织中外旅行商、新闻媒体和旅游团队考察无锡文化之旅,在510日晚上观看《吴韵流芳》地方民间文艺演出。

(七)缤纷五月,精彩滨湖”——太湖山水文化节特色旅游活动 这期间,滨湖区政府开展了太湖山水文化节活动,其中2008瑞年杯中国无锡滨湖国际青年龙舟邀请赛和无锡滨湖新景新貌摄影大奖赛两大特色活动,吸引了广大游客和市民的眼球。

(八)中国陶都,梁祝之乡”——2008中国宜兴梁祝文化旅游节暨第七届观蝶节 在梁祝故里——宜兴善卷洞景区举行。主要内容一是百万蝴蝶放飞梁祝故里,二是百名旅行社老总走进梁祝故里,三是百名记者、作家聚焦梁祝故里,四是万名游客欢聚梁祝故里,五是宜兴地方风情节目景区周围巡游表演,六是梁祝戏曲节目表演。

(九)牵手霞客故里,共创旅游辉煌”——《中国旅游霞客联盟》2008年会 主要内容一是召开《中国旅游霞客联盟》2008年会;二是考察霞客故里江阴。

2009424,无锡市举办“第四届中国徐霞客国际旅游节”,重点研讨徐霞客精神与当代社会经济发展。中国徐霞客研究会张宏仁会长作了主题发言。来自全国各地的学者、专家也都作了发言,针对“徐霞客对当代旅游业的发展”、“徐霞客时代与当代环境的变化”、“三月三日作为中国旅游日”等展开了讨论。台湾徐霞客研究会宣读了《对于华人观光旅游发展之具体观点与建议》的论文。著名专家徐公持宣读了《借霞客之眼,看生态文明》等论文。无锡市有关领导参加了研讨会,对专家的意见作了充分肯定。

201033054,第五届徐霞客中国国际旅游节在江阴市徐霞客博览苑举行开幕式,主题是:擦亮“游圣”故里名片,创建名副其实的度假休闲名城。主要内容:一、开幕式;二、旅游产业与电视文化高峰论坛;三、世界旅游传媒联合会议;四、旅游电视周年会;五、红色之旅论坛;六、迎世博万人环太湖蠡湖徒步旅行大会;七、中外青年集体阳光婚典;八、在昆明举办闭幕式。

2006年由国家旅游局、江苏省政府共同举办首届徐霞客国际旅游节以来,无锡至今已经连续举办了5届中国徐霞客国际旅游节。徐霞客国际旅游节成功的举办,不但得到了全国旅游界的响应,也得到了世界旅游组织和国家旅游局的认可。世界旅游组织的官员表示,中国旅游业的发展很快,到2020年,中国将成为世界主要的旅游目的地。毫无疑问,徐霞客的旅游文化在海内外非常有影响,它会成为一个热点;中国徐霞客国际旅游节庆品牌会吸引越来越多参观者的到来,将会积极影响城市的经济发展,促进不同文化之间的交流与发展。

无锡有着丰富的旅游资源,是中国首批优秀旅游城市。不但有江、河、湖、山等优美的自然景观,而且镶嵌着众多历史文化古迹、古典的江南园林等独特的人文风景,同时,无锡也是中国最具经济活力中心城市。近年来,无锡市委、市政府积极打响中华游圣徐霞客这一国际性品牌,以旅游节庆活动为契机,全面展示无锡是个好地方的旅游城市形象,着力打造国际、国内旅游合作平台,大力弘扬霞客精神,积极推进旅游业理论和实践的创新,加快无锡旅游业发展。2009年,无锡有等级景区景点34处,旅行社118家,星级酒店64家,床位24504张;接待入境游客66.16万人次,外汇收入3.49亿美元;接待国内游客4310.48万人次,旅游收入595.12亿元;出境旅游人数15.56万人次;旅游就业人数10万多人。旅游总收入618.95亿元,占无锡GDP12.40%。无锡旅游业30年发展成绩辉煌。                                  

徐霞客与“中国旅游日”:上一篇 | 下一篇:徐霞客传奇(上中下)
打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
版权所有 © 江苏省地质调查研究院
主办单位:江苏省徐霞客研究会  苏ICP备05013581号
协办单位:江苏省地质调查研究院 江阴市农村合作经济联合会