首页     |     霞客简介     |     霞客故里     |     霞客思想     |     霞客游记     |     霞客研究     |     重走霞客路     |     研究机构
徐霞客在广西柳州
作者/文章来源:张炳德        发布时间:2012-10-12
 

柳州位于广西的中部,是中国历史文化名称。在旧石器时代时期,就有人类在此生活,是南中国人类的“柳江人”的发祥地。两汉元鼎六年(公元前111年)柳州城正式建制。现柳州市辖六县四区,总面积1.86万平方公里,人口367.56万人(其中市区人口103.83万人),居住有汉、壮、苗、瑶、侗等48个民族。几千年来,柳州一直是汉族与岭南各土著名族经济和文化的交流、融合和谐共处的大家庭。柳州是一个美丽的山水城市,旅游资源十分丰富。唐代诗人柳宗元任柳州刺史时写诗描绘柳州是“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”。现在是中国优秀旅游城市和园林城市。

徐霞客(1587-1641)到柳州是丁丑明崇祯十年,公元1637年农历六月十四。他是从桂林乘船到洛容,从柳州东进城。他于六月二十日离柳州,乘船去融水县考察,于七月十日返回柳州,后于七月十八日乘船离开柳州。在柳州的这段时间里,天气炎热多雨,形成艰难,加上静闻和尚和顾仆身体不佳,疾病缠身,徐霞客在照顾他们之外,独身一人考察了罗洞岩、柳侯庙、鱼峰山、仙奕岩、柳江等溶洞、名胜古迹和山水,写下详细的游记。

我有幸在20111222日到柳州,跟着徐霞客当年考察的地方走了一趟。

罗洞岩

徐霞客在走进柳州时,听同憩者言:“从其南麓转山之东,有罗洞岩焉,东面有坊,可望趋也。”于是他就到罗山西南转南,冒山雨,穿过草深没肩的山道,进洞作了考察。在洞外,找到石坊,坊上书“第一仙区”,而不署洞名。根据他写下的千字记录对罗洞岩的描写,我们驱车到罗山,询问洞的位置,许多人都不知。最后一位居住在罗山下的中年男子,他说知道此洞,领我们到罗山,指着山腰一洞说,就是此洞。我们奋力登上,进洞。只见里面都是黄土,进洞20米左右,洞庭也高宽,估计是有人在开发此洞。我们在洞壁没有找到题词,洞外也没有找到石坊。站在山上四眺,罗山已被房地产商开发成连片的商住楼房,我们站的位置下面,也已经拆迁房屋,山道已被推土机开过,即将开发。我们绕道下山,看到有些溶洞口已被开发商的推土机埋没,只露出一隙洞口,无法进入。在半山腰能看到多个溶洞口。我们无法观赏到当年徐霞客游罗洞写下的洞内静观,也无法体验他对此洞的观后评价:“岩之以凭崖驾空为奇者,阳朔珠明之外,次其最矣。”如此好的溶洞旅游资源,不止柳州市有关部门有没有考察研究过。

柳侯祠(庙)

徐霞客这时候到柳州,适遇暑天,加上静闻和尚和顾仆均身体不爽,所以在游柳侯庙时匆匆而过。他在游记中写:“出东门,过唐二贤祠,由其内西转,为柳侯庙,《柳侯碑》在其前,乃苏子瞻书,韩文公诗。其后则柳墓也。余按《一统志》,柳州止有刘蕡墓,而不及子厚,何也?容考之。急趋天妃视静闻,则形变语谵,尽失常度。”我们知道,柳宗元(公元773-819年),字子厚,河东(山西永济)人,因此人称柳河东。他是唐代著名的文学家和思想家,因参加“永贞革新”,失败后被贬为永州司马。公元815-819年又被贬为柳州刺史,因此人称柳柳州。他在柳州期间,释放奴婢,组织群众打井、种竹、植树。他死后,虽然灵柩运回葬于长安郊区的栖凤原,但当地人民为了纪念他,在停放灵柩的地方修建了衣冠墓。现在的柳公祠园门口树立了柳宗元的青铜塑像,碑座上雕刻柳宗元写的柳体词句,纪念这位为柳州人民做好事、为柳州发展做出贡献的伟人。柳公墓正在修缮之中,没有能进去凭吊。桔香亭建在后园,规模不小。公园内有石刻文化区,这里成列着许多石雕艺术品,有石雕画,主要是对柳宗元在柳州做官为民的事迹和他的诗词,还有柳州的名胜古迹的介绍,很有艺术品位。

徐霞客对柳州文化名人进行认真的考研,提出自己的看法,并在唐二贤词找到拓碑者,购买了苏子瞻书韩辞二纸,在发现柳书《罗池题石》一方是新刻,而古碑已经碎裂不齐。他甚惋惜而不要。他在寻找柳州一景“罗池夜月”时写道:“余求一见,其人引余穿屋角垣隙,进一侧门,则有池一湾,水甚污浊,其南有废址两重,尚余峻垣半角,想即昔时亭馆所托也。东岸龙眼二株,极高大,郁倩垂实,正累累焉。度其地当即柳祠之后,祠即昔之罗池庙,柳侯之所神栖焉者。今池已不能为神有,况欲其以景存耶?”发现此景破坏时,他凭吊很久,发出了内心的感叹。现在可以让徐霞客放心的是,罗池和罗池庙整修的很好,已恢复了“罗池夜月”的美景,许多有人在此休息观景。我看到一个老妇人在此打太极拳,姿态优美,很有神韵。现在的柳侯公园已变成了一个免费开放的公园,成为柳州一个旅游名胜。

鱼峰山(立鱼山)、仙奕岩

徐霞客在六月十八日考察了立鱼山(又称石鱼山)。他在游记写道:“立鱼当宾州大道,在城之西南隅。由东北蹑级盘崖而登,岩门东向,踞山之半。门外右上复旁裂一龛,若悬窝缀阁,内置山神;门外左下拾级数层,又另裂一窍,若双崖夹壁,高穹直入,内供大士。入岩之门,如张巨吻,其中宽平整朗,顶石倒书‘南来兹穴’四个大字,西蜀杨芳笔也。门外又有诗碑。”他对立鱼峰的全景以及峰洞内景作了全面的考察,写下了足足有六百字之多的描述,是现在在此游览时最好的导游词。他在七月十三日又一次到立鱼山,同时考察了仙奕岩。现在这里已建成鱼峰山景区,传说广西歌仙壮族姑娘刘三姐就生长在这里,并在此乘鱼上天成歌仙。所以在洞内建了刘三姐石像和刘三姐事迹的蜡像和壁画,洞内放着刘三姐唱过的歌曲,山上建有刘三姐的对歌亭,遇到节庆,当地百姓来此对歌娱乐。立鱼峰下有“塘汇水一方,中洼而内沁,不知何出;其东北所对者,即马鞍山之西北麓,仙奕岩在焉。”徐霞客游记中的描述的风景依旧,山下水塘清清,上有游船飘荡,游人乘船游览。我决心去对面的仙奕岩,就在立鱼峰乘缆车而上,在缆车上观立鱼峰倒影在水中,如巨鲤跃立水面,古称为“南潭鱼跃”为柳州古八景之一。在仙奕岩上观柳州城,徐霞客在游记中写:“柳郡三面距江,故曰壶城。江自北来,复折而北去,南环而宽,北夹而束,有壶之形焉,子厚所谓‘江流曲似九回肠’也。”柳州市内,高楼林立,柳江上架有12座大桥纵横,江上游艇飘驰,一片繁荣景象。仙奕山与立鱼峰都已成为柳州市的著名景区。

柳江夜景

徐霞客在柳州期间,多次夜宿在船,漂泊在柳江上。他对柳江是这样说的:“柳江之柳江,滩既平流,涯多森石,危峦倒岫,时与土山相为没出。”现在的柳江在柳江人民的建设下,变得十分美丽。柳江夜景成为这座滨江城市独特的风景线。柳江人民用彩色灯光装饰柳江两岸山峰。柳江上的十二座大桥,柳江城内的沿江建筑物上,以及滨江大道的沿岸彩灯闪烁,火树银花。更加赞绝的是把柳江水倒抽到江边的蟠龙山上,然后做成人造瀑布,奔驰而下,气势宏伟。主瀑布群宽约220米,高12米,形成高低不一,长宽不同的水帘而下,在彩灯的照耀下,熠熠生辉,充分展示了这座水城的美丽,成为目前世界上最大的城市人造静观瀑布。滨江逶迤的山峰和双塔古老的城楼、寺庙,与现代化的大桥、城中的高楼相映成辉,倒影在宽阔而清澈的江水中,恍似银河仙境落人间。高科技的水上电影和音乐喷泉,全场328米,宽40米,设有832个喷头,为世界喷泉之最,使你感受到现代柳州城的气息和繁荣。

徐霞客在柳州留下了“千峰环野立,一水抱城流”的诗句。我到柳州后的感叹是“千峰更繁荣,一水添锦花。”

                                                              (图/文    张炳德)

image002.jpg

立鱼峰洞内刘三姐对歌蜡像

image004.jpg

立鱼峰与仙奕岩中间水塘

image006.jpg

罗山下湮没的洞口

image008.jpg

罗山下湮没的洞口

image010.jpg

罗洞岩洞口

image012.jpg

立鱼峰景区

image014.jpg

立鱼峰山门

image016.jpg

柳侯公园

image018.jpg

柳宗元像

image020.jpg

柳宗元衣冠墓

image022.jpg

罗池

image024.jpg

柳江夜景1

image026.jpg

柳江夜景2

 

徐霞客游玉华洞踪迹考:上一篇 | 下一篇:徐霞客在云南行踪考略记之二
打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
版权所有 © 江苏省地质调查研究院
主办单位:江苏省徐霞客研究会  苏ICP备05013581号
协办单位:江苏省地质调查研究院 江阴市农村合作经济联合会