首页     |     霞客简介     |     霞客故里     |     霞客思想     |     霞客游记     |     霞客研究     |     重走霞客路     |     研究机构
寻觅徐霞客在大理的足迹 
        发布时间:2009-08-27
 

        驻足于剑川千狮山的徐霞客雕像前,我被这位伟大的旅行家、地理学家的气魄和壮举所感动。云南高原上的山川湖泊、青山绿树和多姿多彩的民族风情牵动着他的情思,于是,崇祯九年(公元1636年),年届50的徐霞客立志考察西南地貌,跋涉“蛮荒”。于阴历九月十九日深夜,辞别亲友,放舟远行。同行的有静闻(静闻是江阴迎福寺和尚,曾刺血写成《法华经》一部,愿供于云南的鸡足山,崇祯十年九月病死于广西南宁崇善寺)和顾姓仆人。一行人先游浙江,崇祯十年二月二十日夜泊湘江新塘时遇盗,舟被焚、行李财物被劫。徐霞客没有为遇盗而却步,设法取得友人资助后,重新上路。越江西、湖南、广西、贵州之后,取道云南。崇祯十一年六月,由贵州经胜境关踏上云南这块神奇的土地。徐霞客的云南之游,当数在大理的时日最多。
         那么,徐霞客到底游览了大理境内的哪些地方呢?
        崇祯十一年阴历十二月十五日,徐霞客从楚雄州的姚安县经祥云县的普淜进入大理州境内,开始了他在大理的游程。徐霞客游了祥云水目山后,直接进人宾川县,于二十二日登上了著名的佛教胜地鸡足山。在幽静的鸡足山上,他遵遗嘱埋葬了静闻和尚的遗骨,然后驻足名胜古刹,在山水间流连忘返,并在“万峰深处”度过了除夕之夜。徐霞客此次在鸡足山上足足待了一个月,到十二年正月二十二日开始下鸡足山向西北的鹤庆、丽江行进,经四天跋涉,于正月二十五进入丽江境内。到二月十一,徐霞客又从丽江返回鹤庆县境内,小住一天,于二月十三日西行至剑川。在剑川,徐霞客游了莽歇岭(今满贤林)、宝相寺(因未找到向导,未游石钟寺)等地之后,于二月十八到达洱源,并于三月初三游清源洞,初七日再游清源洞。在饱览洱源的茈碧湖、鸟吊山、九气台、德源城、西湖等胜境之后,于三月十一日经沙坪进人大理坝子,游览了蝴蝶泉、清碧溪、三塔寺、感通寺等名山古刹和大理古城,赶了三月街,于三月二十一日离开下关进入漾濞。三月二十四日南行到黄莲铺,经北斗进入永平。三月二十八日到达澜沧江边的兰津古渡,进人保山境内。
        徐霞客此次在大理州境内游历的时间达一百多天,经过了大理州的八个县(市),几乎游遍了这几个县(市)的名山胜景,留下了许多珍贵的考察资料。这些资料,有的描写生动、细腻,有的考证严谨,有的推理有据。在祥云,他写了水目山的方位:“询水目寺在其(小云南驿)南,遂由岐随山之东麓南行,盘人其西南坞中。共五里,有水自山后破峡南出,即洱海卫青海子之流也,是为练场村,村在水西。渡桥西,复沿山而南,一里半,为温泉,其穴西向。南沿西麓半里,又盘其山之南坞入,有溪自坞东出,即水目之流也,始见水目山高峙于西。”在鸡足山,他考证了悉檀寺名:“悉檀为鸡山最东丛林,后倚九重崖,前临黑龙潭,而前则回龙两层环之。先是省中诸或称息潭,或称雪潭,至是而后知其皆非也”。在洱源,他描写茈碧湖道:“平湖浩然,北接海子,南映山光,而西浮堆堞,有堤界其中,直至西而达于城中。乃遵堤西行,极似明圣苏堤,虽无六桥花柳,而四山环翠,中阜弄珠,又西子所不能及也。湖中鱼舫泛泛,茸草新蒲,点琼飞翠,有不尽苍茫、无边潋滟之意,湖名‘茈碧’,有以也。”在大理,他记载了有名的上关花:“其树高临深岸,而南干半空,矗然挺立,大不及省城土主庙奇树之半,而叶亦差小。其花黄白色,大如莲,亦有十二瓣,按月而闰增一瓣,于省会之说同,但开时香闻远甚,土人渭之‘十里香’,则省中所未闻也;”对被称为“观音街”的三月街则是这样描写: “盖榆城有观音街子之聚,设于城西演武场中,其来甚久。自此日(三月十五)始,抵十九日而散,十三省物无不至,滇中彝物亦无不至,闻数年来道路多阻,亦减大半。……时男女杂沓,交臂不辨……场中诸物,多药,多毡布及铜器木具。”在漾濞,他对漾濞江进行了考证:“水出丽江府南者,皆谓之漾。如漾共发源于十和之中海,经七和下鹤庆,合东西诸泉而入穴,故漾共。此水发源于九和,经剑川别而南流,故曰漾别。则‘别’乃分别之‘别’,非口鼻之‘鼻’也”。到了永平,他记下了宝台山的木莲花:“树极高大,花开如莲,有黄白蓝紫诸色,瓣凡二十片,每二月则未叶而花,三月则花落而叶生矣。”
        徐霞客出大理、进人保山,继而游历了腾冲、昌宁、凤庆、云县等地之后,于崇祯十二年八月十六日,从凤庆县进人大理州巍山县的老牛街,经鼠街到达巍山古城,于八月十九日从隆庆关(鸟道雄关)进入弥渡,二十日游祥云清华洞后到达宾川乔甸,二十二日到达鸡足山山门,二十三日入住鸡足山的悉檀寺,再度细品鸡足山的神韵。可惜的是,崇祯十二年九月十四日以后的游记均缺失。据有关资料显示,徐霞客此次上鸡足山,直到崇祯十三年(公元1640年)二月才离开。在鸡足山上,徐霞客留下了 《鸡山志》和《鸡山十景》(十七首诗)等大批文稿,并对一生的旅游日记进行整理、修缮,给后人留下了一部不可多得的长达65万字的考察记录。
        徐霞客游大理期间写下的日记和诗文,是我们今天研究明代大理的历史、经济、文化十分珍贵的资料,很值得认真挖掘、整理和利用,特别是借徐霞客这位“千古奇人”的名人效应,促进大理旅游业的发展,是大有文章可作的。(李锡鹏)


 

徐霞客在建德留下了足迹:上一篇 | 下一篇:追寻徐霞客贵州足迹
打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
版权所有 © 江苏省地质调查研究院
主办单位:江苏省徐霞客研究会  苏ICP备05013581号
协办单位:江苏省地质调查研究院 江阴市农村合作经济联合会