首页     |     霞客简介     |     霞客故里     |     霞客思想     |     霞客游记     |     霞客研究     |     重走霞客路     |     研究机构
徐霞客故居
        发布时间:2009-08-28
 

  

        徐霞客(1587—1641年)为我国杰出的旅行家和地理学家,故居在江阴马镇南岐村(为纪念伟人,马镇已改名为“霞客镇”)。明末遭兵燹,清顺治年间徐之侄孙徐君铨重建。至1984 年,仅存面阔七间二进瓦房,1985年,政府拨款 大修。现有三进、十七间正房、两间厢房,占地 二亩。大门正面悬“徐霞客故居”匾额,两边立 盘陀石。门背面镌“绳其祖武”砖额。第一进前 为天井庭院,两侧厢房,东西置花坛,大厅前有 “承前裕后”砖刻,厢房和大厅辟为展览室,陈列徐霞客生平事迹及溶 岩标本。第二井遗有一棵古罗汉松,相传为徐霞客手植,已有400年左 右树龄。第二进大厅为“崇礼堂”,正中悬徐霞额画像,陈列当代书画 家为纪念徐霞客所作的书画作品,以及近年拍摄的徐霞客游历过各地的 风光照片。 胜水桥,架在徐霞客故居前的枕塘河上。据传是徐霞客当年出游船 只停泊处,此桥亦有400年左右的历史。1985年重修,它保持着明代江 南小桥的风格。
  徐霞客故居有故居、胜水桥、晴山堂石刻、徐霞客墓和仰圣园等组成。故居为明式建筑,门庭挂有陆定一同志题写的“徐霞客故居”匾额,展厅内展出有徐霞客传略,旅行路线图和他科学探索经过地区的图片资料,岩溶标本等,在天井右侧还有徐霞客亲手移栽的罗汉松、距今已有400多年历史。
  晴山堂石刻集中了明代洪武三年至崇祯五年前后262年之间,84位名人名家为徐家撰写的墓志铭,传、序、记等共90篇,计76块石刻,为明代书法艺术的缩影,很为宝贵。
  徐霞客墓位于晴山堂后院,墓前有徐霞客塑像,塑像两侧树立了原国家主席李先念的题词和原交通部副部长潘琪撰写的碑文、整个墓陵肃穆幽静。
  仰圣园是家乡人民为了表达对“旷世游圣”徐霞客的敬仰和纪念,于2001年徐霞客游记碑廊为主体的江南园林。该园位于故居和晴山堂之间,占地20亩,内涵丰富、品味高雅。
  徐霞客故居及晴山堂石刻为全国重点文物保护单位,并被列为江苏省爱国主义教育基地,江苏省德育教育基地,每天来参观的学者,游客络绎不绝。徐霞客故居热诚欢迎社会各界和旅游爱好者前来参观旅游。

 

没有文章:上一篇 | 下一篇:没有文章
打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
版权所有 © 江苏省地质调查研究院
主办单位:江苏省徐霞客研究会  苏ICP备05013581号
协办单位:江苏省地质调查研究院 江阴市农村合作经济联合会